вторник, 16 июня 2015 г.

Да будет свет....

Ну вот наконец-то я выполнил квест по подключению участка к электричеству.
Пора подвести итоги...



Все начинается с похода в единое окно горсетей, где вы пишите заявку:

Хочу заметить, что делают сразу как подключения дома, да же если у вас там нет нечего. Почему подключают сразу как дом, ответа мне не дали, сказали так будет проще для всех.

Далее выдают ТУ:

И предлагают что бы все работы выполнили специалисты горсетей, сначала приезжает их инженер, обследует объект, потом вам звонят и называют стоимость. В среднем 14 - 15 тысяч рублей с условием что не потребуется монтировать столб.
Мы решили все сделать сами. Все необходимые документы (проект, акты, протоколы) и щиток заказать у знакомого. Монтаж щитка и контура заземления сделаем сами.
За щиток, документы, провод и другие шурушки у нас ушло 4137 рублей. За вызов лаборатории отдали 1000 рублей.
Но мы допустили ошибку, входной автомат на 32А оказался без возможности опломбировки, его пришлось менять, плюс оказывается кабель СИП-4 является уличным, и заводить его в дом нельзя, потребовалось докупать 6 метров кабеля ПВГ4*10, итого вышло 1866 рублей (кабель плюс автомат). Хотя в едином окне инженер не заметил отсутствие кабеля вставки. Плюс в едином окне меня уверили что монтаж кабеля на столбе выполняют горсети, на деле мужики отказались это делать бесплатно. Пришлось отдать им еще 3000 рублей.
За заземление и столб металлический я отдал 4500 рублей.
Итого электричество обошлось в 14500 рублей. Получается 500 рублей экономии ))))
Если заменить контур заземления на предлагаемый горсетями, то экономия бы составили 4500 рублей.

Получается дешевле было бы воспользоваться услугами монтажников горсетей. Плюс потом неспешно сделать нормальный контур заземления.