пятница, 1 мая 2015 г.

Электричество. Подключение. Часть 1.

В планах на 2015 год запланировал подвести электричество к участку. Взявшись за дело, понял, что мне предстоит выполнить интересный и захватывающий квест....

Все началось с похода к председателю ЖСК и выяснению как подключится к электросетям.

Разговор закончился выдачей разрешения от ЖСК на мое подключение к сетям и направления меня в единой окно горсетей.
В горсетях все прошло быстро, написал заявление, отдал бумажку от ЖСК. Через 1 - 2 недели позвонили, попросили придти за ТУ (технические условия).

Получив ТУ мне сказали, что сейчас подключение производится только если соберу щиток, прозвоню его в лаборатории, соберу на все устройства сертификаты, монтажные работы по установке щитка выполнять монтажники соответствующей квалификации. И только потом можно будет призывать товарищей из горсетей для подключения. Тут же мне сказали, что все это мне могут сделать сами горсети.

Для составления сметы от горсетей вызвал для обследования монтажника. 
Через 2 недели он приехал, попробовал пробиться к участку, для замера расстояния от столба до предполагаемого дома. Но провалившись три раза подряд по пояс бросил эту затею, и сказал что там расстояние всяко меньше 25 метров.

Через неделю позвонил и сказал, что все работы с материалами выйдут на 15 тысяч рублей.

Мой хомяк начал ожесточенно протестовать, и поэтому решили пойти по длинному пути да бы уберечь кучу денег.

Нашли организацию, которая согласилась выполнить весь перечень работ по составлению бумажек, сборке щитка. Монтаж щитка в домике решил выполнить сам.

На текущий момент на щиток вместе с работой ушло порядка 5 тысяч рублей (если будет кому интересно могу опубликовать все сметы).

Осталось установить щиток, подвести провод, сделать заземление и вызвать лабораторию на замеры.

Столбы электросетей находятся на другой стороне дороги, значит мне необходимо поднять провод минимум на 3 метра от земли, что бы под ним спокойно могла проезжать различная техника. Честно сказать первым желанием было воткнуть столб, и перекинуть на него провод через дорогу, а уже потом завести в дом. Но люди отговорили, посоветовав заменить столб длиной металлической трубой.

От столба до дома бросают кабель СИП-4 4*16, так как у меня 3-х фазное напряжение.
Погонный метр данного кабеля весит 0,262 кг/м, расстояние от дома до столба (рассчитывает по теореме Пифагора, один катет высота столба, минус высота штанги к которой будет крепится кабель на стороне участка, второй расстояние по горизонту до столба), у меня равно 22 метра, для запаса округлил до 25 метров. 

Итого получается масса кабеля 6,55кг.

Но необходимо учесть ветровые и снеговые нагрузки. Начал искать информацию, наткнулся на кучу формул, и все уперлось в параметр натяжения кабеля, для СИП-4 4*16 такого параметра не нашел, хотел было уже изобрести велосипед, но вспомнил, что для крепления кабеля используется зажим анкерный ЗАБ 16-25м, у которого предельная нагрузка 200кгс или 2кН.

Думаю для расчета опоры (столба) стоит брать в качестве нагрузки 100 кг.
Столб из профильной трубы (прямоугольной). Длина столба 3.5 метра.

По формуле F=R*W/L находим силу при которой труба начнет разрушаться.
Для углеродистой стали R2100 кгс\см
L - длина плеча в сантиметрах, в моем случае L = 200 см,
W находим по формуле
, где 

Получается F - нам известна 100кгс или 1кН.
Формула даст силу в кг. приложив которую к столбу мы его согнем.  Подбором размеров a и b, необходимо выбрать трубу, которая не будет сгибаться под действием силы в 100 кг.
После раздумий и ввода параметров выбрал в качестве опоры трубу профильную в размере 60*60*3.

Заземление, нашел онлайн калькулятор, по нему выходит для моей почвы необходимо 14 уголков длиной 3 метра, плюс 30 метров горизонтальной полосы, для соединения всего этого хозяйства. Посчитав выходит, примерно 8000 на материал. Почитал еще Интернет, очень многие забивают всего 3 уголка длиной 3 метра, и этого хватает.
Попробую проехаться по пунктам приема лома, может наберу искомое количество железа. Если не получится, то забью 4 уголка, по углам бытовки (ориентировочно выйдет в 2000 тысячи).